阮神《科技爱好者周刊:第 81 期》摘要

4 分钟读完

运气改变命运;大环境越来越恶劣

题外话:很赞的工具,粘贴任意内容生成 markdown

下面是阮神的周刊。标题和像这样的斜体字是后面加的

出生比努力重要的多

正常情况下,人生境遇的改变,是一个缓慢的过程,需要几代人的累积。只有运气特别好,你才可能有着大大超越父母的人生,或者说大大地超越你的起点。如果运气不好,你的人生可能还不如父母。

10000 小时理论是错的

美国心理学家重做了著名的”10000小时规则” 实验,结果发现练习10000个小时以后,你可以变得更好,但没法保证你一定会超过其他人。

入职新标准:996 + 35

华为 HR 五千字实名控诉(中文)特权阶层更加特权,平民阶层更加凄惨

胡玲是一位从研发转岗到 HR 的华为员工,她的这篇5000字长帖讲述了她在 HR 岗位上几个月的感受。当研发员工月加班160多个小时的时候,HR 团队领导只关心160个小时中有多长时间是怠工;这位领导吃着公司200块一对的大闸蟹,却认为给食堂提意见的研发应该清退;当32岁的研发绩效B+被劝退的时候,40岁的 HR 同事上班摸鱼绩效三连B却还随心所欲。

年轻人、平民将更加悲惨

影响世界未来最重要的三件事(英文)

  • 人口转变,重新配置了现代经济。年轻人担子将越来越重
  • 持续了四十年的财富不平等达到了不可避免的转折点。贫富悬殊只会越来越严重
  • 信息的获取弥补了过去造成社会无知之盾的空白。极权下的人民将更加无所遁形

智慧就是能解决问题

数据、信息、知识、洞察、智慧(what-how-why 的另一种表达)

避免过度设计

软件架构被高估,清晰和简单的设计被低估

作为一名工程师,你的目标应该是更多地解决问题,并通过它们进行学习,而不是选择闪亮的设计模式。

大公司越来越可怕

我的孩子喜欢抖音和 FaceApp

你女儿不知道的是,她现在已经成为公司的产品。公司用她作为模型和内容,去服务其他跟她相似的儿童,使公司创始人和股东成为亿万富翁。

人工智能的计算量越来越大,使得越来越少的人可以负担这样的计算能力。大型科技公司每年花费数十亿美元,建设自己的数据中心,垄断了计算资源。最终,只有它们才负担得起人工智能。– 《纽约时报》

Reference

科技爱好者周刊:第 81 期

标签:

更新时间:

留下评论